Тревога

Тревога — эмоциональная реакция, рассматриваемая как «беспредметная», поскольку условия, порождающие ее, неизвестны. Особенностью тревоги является то, что интенсивность эмоциональной реакции на стрессовую ситуацию выше во много раз величины объективной опасности.

Тревога может:
  • Возникнуть внезапно или нарастать постепенно в течение нескольких минут, часов или дней
  • Длиться от нескольких секунд до нескольких лет
  • Варьироваться по интенсивности от едва заметного беспокойства до резко выраженного приступа паники
  • Возникать по разным причинам
Например, человеку предстоит долгожданное событие, и ожидание вместе с важностью заставляет его волноваться. Тревогу может вызвать навязчивая мысль — «закрыл ли я дверь» или «выключил ли утюг». Человек может просто переживать из-за жизненных изменений и неопределенности будущего. Эти чувства естественны.
  • Выходить за пределы переносимого, ограничивать свободу и негативно влиять на жизнь. Такие состояния могут переходить в тревожные расстройства.

Тревогу принято подразделять на ситуативную и личностную:

Ситуативная тревожность
Тревожность, которая исходит, как реакция на какое-то событие или ситуацию в жизни человека.

Личностная тревожность
Это тревожность, которая почти не зависит от ситуации и происходящих событий. Это личный уровень переживания безопасности.

Основные симптомы проявления тревоги:
  • Учащенное сердцебиение и ощущение сдавленности в груди;
  • Чувство замешательства и нереальности происходящего;
  • Навязчивые, не поддающиеся контролю мысли;
  • Потеря чувствительности, мышечное напряжение;
  • Чувство безнадежности;
  • Бессонница или повышенная сонливость;
  • Трудности с дыханием;
  • Неконтролируемые приступы гнева.
Эти проявления могут приходить вместе или по одному, но качество жизни с ними заметно меняется. Важно замечать эти признаки в самом начале. Пропущенные сигналы тревоги истощают человека эмоционально и физически.

Скорая помощь при тревоге:

Если нужно срочно преодолеть моменты тревоги, то можно попробовать следующие упражнения:

1) Техника «Осознавание своего тела»
Это упражнение поможет вернуть внимание в настоящий момент через ощущения в теле. Важно почувствовать, как ступни касаются пола, можно сесть или лечь, чтобы увеличить площадь опоры.
2) Техника «Здесь и сейчас»
Концентрация на настоящем моменте вытеснит тревожные мысли о будущем. Найдите себе приятное или полезное занятие и полностью сосредоточьтесь на нем, проговаривая про себя или вслух свои действия и то, что происходит вокруг.
3) Техника «5 чувств»
Эта техника помогает с помощью органов чувств переключить внимание на то, что вас окружает. Назовите пять предметов, которые сейчас вы видите и подробно опишите их. Назовите четыре вещи, которые вы чувствуете? Назовите три звука,которые вы сейчас слышите? Обратите внимание на звуки, к которым давно привыкли, - тиканье часов, отдаленный шум транспорта, шелест ветра в листьях деревьев. Назовите два запаха, которые вы сейчас ощущаете? Постарайтесь распознать, как пахнет воздух вокруг вас, - любимыми духами, средством для уборки или свежей выпечкой. Назовите один вкус, который вы чувствуете? Если вы только что ели или пили, попробуйте распознать ощущения во рту; если нет - съешьте прямо сейчас жвачку или конфету и сосредоточьте внимание на вкусе.

Применяя эти методы, можно ослабить сильную тревогу, но если вы чувствуете, что тревога стала частью вашей жизни — это серьезный повод обратиться за помощью к психотерапевту.
Тревога также порождает чувство беспомощности, от которого хочется быстрее избавиться, но быстро это сделать невозможно. Тогда может появиться желание избежать тревогу: перееданием, отрицанием реальности, избеганием. Так происходит, потому что ожидаемая опасность для человека вполне реальна, даже если в объективной реальности нет причин испытывать страх. Человека невозможно убедить в этом, потому что тревога — это не прихоть и не фантазия, она идет из психического самоощущения.

У тревоги много лиц: она проявляется в виде навязчивых мыслей о том, что можно чем-то заболеть, страха перед грозой или чрезмерной опекой ребенка из-за ощущения, что с ним что-то случится. В любом случае у тревоги есть две важных составляющих: чувство опасности и беззащитности перед ней.